Запасы воды в озере поражают своими объемами – они составляют порядка 19% от всех пресных озерных вод планеты. Озеро питается множеством рек и ручьев, основными из которых являются Верхняя Ангара, Турка, Селенга, Сарма, Снежная, Баргузин. Из озера берет свое начало только одна река – Ангара. Вода в Байкале очень холодная. Даже в летние месяцы ее температура не превышает +9 С. И только в некоторых заливах в жаркие месяцы температура воды поднимается до + 15 С.
По своему составу вода богата кислородом, почти полное отсутствие минеральных веществ и органических примесей. Благодаря этому байкальскую воду можно использовать вместо дистиллированной. Вода очень прозрачная. Весной можно увидеть камни, которые находятся на глубине 40 метров. Конечно, в период размножение различных организмов, видимость снижается до 10 метров, но такой прозрачности все равно не бывает в других водоемах. В зимний период Байкал покрывается прозрачным льдом.
Незамерзшим остается только небольшой участок у истока Ангары. Слой льда достигает 1 метра. Но при сильных заморозках на наем образовываются трещины, которые могут достигать 30 км в длину. Благодаря им рыба не страдает от недостатка кислорода. Лед, несмотря на толщину, настолько прозрачен, что сквозь него проникают солнечные лучи, способствуя образованию планктоновых водорослей.
О происхождении и возрасте Байкальского озера до сих пор ведутся научные споры. Одни исследователи указывают его возраст около 30-35 млн. лет, другие – не более 8 млн. лет. А в результате каких природных явлений образовалось озеро, до сих пор не найдено однозначного ответа. Да и рельеф дна и побережья постоянно видоизменяется – в окрестностях Байкала землетрясения – обычное дело.
Автор: Мирослава Вологина
Источник - geo-storm.ru