Природа и климат

Голубика – ягода здоровья и долголетия

Голубика – ягода здоровья и долголетия

Планируя посадки на участке, опытный садовод мысленно составляет перечень растений, необходимых в его хозяйстве: декоративных, плодовых, ягодных. Внутренним взором распределяя будущие покупки по саду, он намечает: яблони – туда, там посветлее, розу – сюда, здесь грунт плодородный... И вечная проблема – что же посадить в этот угол, ну ничего здесь не растет, земля тощая и кислая?

А ведь есть такое замечательное растение, которое будет мириться и с частичным затенением, и с кислой реакцией почвы, и с тем, что она малоплодородна или камениста, давая при этом отличные урожаи очень полезных ягод и требуя минимума ухода. Заинтригованы? Это голубика. Ягодный кустарничек, отлично знакомый жителям севера Европы, Сибири и Канады, но малоизвестный всему остальному миру, произрастает в очень сложных условиях тундры, заболоченных лесов, каменистых склонов, проявляя удивительную приспособляемость и стойкость.

Search, yacht designers large yachts for sale. | затвор абра, nbr | На http://www.учебник-чпу.рф работа в арткам 2018. | Купить Кальяны оптом и табак для Кальяна оптом от

Голубику знают также под именами гонобобель, дурника, пьяница, водопьянка и еще несколькими не менее «ласковыми» названиями. Чем же таким «дурным» выделилась эта красивая голубая ягода? Дело в том, что сама по себе голубика не содержит никаких опьяняющих и дурманящих веществ, а вот ее постоянный спутник, багульник может осыпать ее ядовитыми спорами ржавчинного гриба или пропитать эфирными маслами сизый налет на голубике. Тогда даже несколько съеденных ягод вызовут помутнение сознания и головную боль («гонобобель» – гонит боль в голову).

Как и все представители семейства вересковых (брусника, черника, клюква), голубика сполна наделена суперполезными для человека веществами: витаминами, минералами, ферментами, органическими кислотами, сапонинами, пектином и еще массой подобных соединений. Ее ягодами спасаются от авитаминоза не только люди, но и медведи, тетерева, лоси и еще огромное множество зверья и птиц, разнося попутно семена голубики на большие расстояния. Издавна на Руси собирали голубику, сушили, варили варенье, делали наливки, замораживали. Однако наиболее ценным способом использования, несомненно, является употребление в пищу именно свежесобранных ягод.

Установлено, что всего 20 грамм (несколько ягодок) голубики в день способны обеспечить хороший заряд здоровья, укрепить иммунитет, очистить организм, насытить его микроэлементами и антоцианом, мощным антиоксидантом, по содержанию которого голубика – чемпион! Кстати, антоциан, придающий ягоде насыщенный синий цвет, содержится и в чернике, отчего их всегда путают. Отличить очень просто: ягода голубики покрыта сверху сизым налетом, поэтому она и кажется не синей, а голубой. Второе отличие – в соке: у голубики он прозрачный и абсолютно не меняет цвет ротовой полости того, кто ею лакомится, а вот черника любит «пошутить» и награждает едока лиловым языком и фиолетовыми губами...

Возвращаясь к началу беседы, можно отметить, что саженцы голубики сейчас можно легко купить в питомниках и выращивать в саду. Правда, представлена там не видовая голубика обыкновенная, о которой говорилось выше, а голубика крупноплодная, сорта американской селекции, гибриды. Это не низенькие кустики, а вполне приличные экземпляры до полутора метров ростом, мощные и красивые. Ягода на них крупноплодна, размером в вишню и чуть слаще обыкновенной, а пышные формы кустов могут служить украшением декоративных композиций в саду, особенно во время цветения и по осени. Собирают американскую голубику с августа по октябрь, поскольку созревает она неравномерно и это является дополнительным плюсом: время потребления свежих ягод увеличивается.

Автор: Людмила Кочева

Источник - geo-storm.ru