Питаху, питоху, питохуй (Pitohui), дроздовая мухоловка – это названия одной и той же симпатичной певчей птички, живущей, к счастью для человека и других живых тварей, в непроходимой чаще тропических лесов Новой Гвинеи. Это первая из небольшого числа известных ядовитых птиц, которая вырабатывает в своём организме токсические вещества в качестве защиты.
В природе встречается 3 вида этой птицы – хохлатый питаху (оранжево-чёрной окраски), переливчатый (с чёрно-голубым головным оперением) и коричневый (с сочетанием светло-коричневого и чёрного цветов). Птица всеядна, поедает, в том числе, и ядовитых жуков. Команда американских исследователей обнаружила, что многие виды Pitohui, вырабатывают токсин (homobatracotoxin), сосредоточенный в основном в коже и перьях птицы, но также может содержаться в мышцах, желудке и других органах особи.
Открытие произошло в 1989 году, когда сотрудник из Департамента экологии и эволюции университета Чикаго John P. Dumbacher поцарапался, освобождая из сетей райских птиц для дальнейшего их изучения. Он попытался облизать ранку и вскоре почувствовал покалывание и онемение на губах и во рту. Анализ показал, что содержащийся в теле птицы яд имеет концентрацию, опасную в основном для мелкой живности. Человеку грозят только неприятности в виде отравления или ожога. Учёный описал симптомы, возникающие при непосредственном контакте с питаху: яд вызывает онемение, жжение, частое чихание, если попадает в ротовую или носовую полость.
Учёные предполагают, что птицы синтезируют яд в результате «особой» диеты – питания жуками из семейства Merydae (имеющими удивительное сходство с окраской птиц) и в результате приобретают яркую окраску оперения, предупреждающую хищников об опасности. Особенно ядовит двуцветный вид Питаху, содержащий мощный нейротоксин группы алкалоидов, который в больших дозах может парализовать нервную систему и работу лёгких и сердца. Наиболее ядовито оперение брюшка, грудной части и ног птиц.
Считается также, хотя это ещё не доказано, что птицы наносят токсин на яйца в гнёздах, защищая их от потенциальных хищников таких, как змей, грызунов и птиц. До сих пор этот тип химической защиты был известен в организмах некоторых видов животных, но не птиц. Токсин относится к классу соединений batracotoxin, содержащихся в организмах тропических древесных лягушек Phyllobates (Phyllobates aurotaenia) и Dendrobates, которые водятся в Колумбии. Такой лягушонок размером с чечевицу располагает достаточным количеством яда, чтобы убить несколько человек (индейцы использовали ядовитое вещество для наконечников стрел).
Автор: Елена Ткач
Источник - geo-storm.ru