Еще древние шумеры не гнушались употреблять сладкие корни, греческие врачи ставили на ноги воинов, ослабленных дальними походами, при помощи сладких настоек из корней. Еще до нашей эры колонизаторы, основавшие города на северном черноморье, закупали солодку у скифов целыми возами. И не было ни одного случая, чтобы лекарство, изготовленное из этих сладких корней, причинило бы хоть какой-то вред людям, его употребляющим.
Китайцы ставят солодку наравне с женьшенем. Около 5 тысяч лет назад китайский врач Шень-нунь собрал и обобщил сведения о солодке. Как только в Китае появилась письменность, эти сведения были внесены в книгу Бень-цао. А эта книга о травах была написана одной из первых в Китае. Вот такую роль китайцы отводили солодке. Сказать, что они ее применяли в лечении, значит, ничего не сказать. Они солодку боготворили. По мнению и сегодняшних китайских врачей, корень солодки способен омолаживать организм.
У тибетцев корень солодки и производные из него входят в состав 98% лекарств. Российские ученые, проведя анализы нескольких тысяч рецептов лекарств с солодкой, пришли к выводу, что солодка занимает во всех них первое место по своим лечебным свойствам. Даже знаменитейший женьшень оказался только на 15-ом месте. Растет солодка чуть ли не на всей территории России. Были времена, когда Россия экспортировала солодку как лекарственное растение в огромных количествах.
Благо, площадь для произрастания имеется и поныне. Сырьем служат корни, которые имеют мощнейшую систему. При благоприятных условиях корни достигают нескольких метров. Конечно, никакая засуха при такой системе корнеобразования растению не страшна. Корень солодки не токсичен, очень сладок на вкус, примерно в 150 раз слаще сахара, благодаря наличию в нем гликоалколоида глицирризина.
Именно этим веществом и обусловлены лекарственные действия солодки. Но не только это вещество есть в корнях. А помогает солодка при многих и многих заболеваниях. Лекарственные средства, произведенные из корня солодки, способны унять ревматические боли, кожные и глазные болезни, заболевания желудка и кишечника, помогают при кашле разной этиологии, при отравлении и, в частности, грибами.
В настоящее время изучаются свойства солодки с целью применения в противоопухолевой терапии. И алкоголизм солодка тоже поможет излечить, если на то будет желание больного. Экстракт солодки китайские врачи и до сегодняшнего дня добавляют во все сборы, потому что он увеличивает способность других компонентов.
Автор: Антонина Журавлева
Источник - geo-storm.ru