Природа и климат

Синьор Помидор

Синьор Помидор

Нельзя сейчас найти ни одного человека, который не любил бы помидоры, эти золотые яблоки любви. Едят люди эти овощи круглый год свежими и консервированными, тушеными и жареными, в виде кетчупа и пасты. Всего и не перечислить. И это всего за каких-то полтора века. Или за век с небольшим… Еще вездесущий Колумб впервые привез помидор из Америки, но старушка Европа не восприняла томат никак. Во второй половине века XVI европейские садовники понемногу стали на огородах выращивать кустики для красоты.

И листочки-то у них резные, и цветочки желтенькие, а уж плоды от ярко-красных до золотисто-желтых. А вот в пищу употреблять боялись, поскольку считали плоды ядовитыми. Позже стали принимать их как афродизиаки в самых малых количествах. Вот тогда-то и назвали их яблоками любви. В конце XVIII века помидорами пытались отравить Джорджа Вашингтона. Но как мы знаем, ничего не произошло. Америка получила своего первого президента, а отравитель от страха покончил с собой.

Продажа аттестатов на https://diplom-mastak.com/attestaty/ . Быстро, качественно, недорого.

Россия вырастила свои первые помидоры тоже в конце XVIII века в своих южных краях. И с тех благодатных времен овощ начал продвигаться на север, благополучно оседая на столах россиян. Сама Екатерина Великая приказала ежедневно подавать ей на стол эти диковинные плоды. И только в прошлом веке специалисты доказали, что вместо отравы в плодах столько полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что хоть каждый день их ешь, и будет только лучше.

Холин поддерживает в организме нормальный уровень холестерина, не позволяет перерождаться печени, поддерживает иммунитет и образовывает гемоглобин. Повышает помидор и настроения за счет серотонина. Овощ содержит много ликопина, способного препятствовать новообразованиям в организме. Но вот незадача: ликопин усваивается только вместе с жирами, из чего следует, что лучше всего делать из помидор салат с маслом или сметаной. Век учись.…

Кроме того, у этого золотого яблока есть еще одно свойство: при нагревании количество полезных веществ в них только увеличивается, причем, чем больше его тушить, тем лучше. Для сердечников они прямо как бальзам на душу. И желательно употреблять овощ курильщикам. Только вот витамина С становится меньше при нагревании. Но можно лимончик съесть или смородину черную – витамина С достаточно будет.

Автор: Антонина Журавлева

Источник - geo-storm.ru