Природа и климат

Яблочный Спас – праздник яблок

Яблочный Спас – праздник яблок

Празднование Преображения Господне началось с IV века сразу после того, как императрица Елена возвела на горе Фавор храм Преображения. В православной церкви этот праздник считается великим: и канон поется, и литургия читается, и священники облачаются в белую парадную одежду. В народе праздник Преображения именуется Яблочным Спасом, потому что именно к этому времени поспевают плоды земные: яблоки, арбузы, помидоры, капуста.

Яблоки ведь исстари являются символом преображения, единения души и тела человеческой. Ведь созревание яблок в конце лета – это прообраз будущего мира и его преображения. Церковь, освещая яблоки, надеется, что все земные труды человека тоже осветятся благодатью Божьей. В старину без благословения есть яблоки до Спаса запрещалось. В противном случае это считалось большим грехом.

Так же грехом считался и отказ раздать в праздник яблоки малоимущим или тем, кто не имеет своих садов. Начиная с этого дня, в садах начинался массовый сбор урожая. Яблоки перерабатывали, мочили, солили. Кроме яблок, начиналась заготовка и употребление гороха. Даже устраивали так называемые «гороховые дни». В полях начинали жать яровые и сеять рожь.

Этот праздник принес народу много примет и обычаев. Одна из них гласит, что если в праздник идет дождь, то январь будет очень снежным и лютым. Если же, наоборот, в праздник светит солнце, то и второй зимний месяц будет малоснежным и теплым. Праздничным вечером народ провожал солнышко на покой и провожал лето.

Ну, а яблоки, эти буквально ангельские плоды, которые так славит этот праздник, служат людям верой и правдой с незапамятных времен. В Европу яблоки принесли римские солдаты. В этих плодах все питательные вещества сочетаются в оптимальных пропорциях, очень удобных для усвоения. Еще пещерные люди употребляли яблоки, видимо, зная о том, насколько они полезны для организма.

Автор: Антонина Журавлева

Источник - geo-storm.ru