Природа и климат

Откуда берется жемчуг

Откуда берется жемчуг

Как прекрасно считать жемчуг затвердевшими слезами русалок – такое предположение бытовало в эпоху Древней Греции. Достопримечателен тот факт, что жемчуг уникальное явление природы и это единственный драгоценный камень, который является производным продуктом животного мира, а именно, прародителями неповторимых жемчужин стали двустворчатые моллюски.

jg76.ru

valerika.ru

Кто бы мог догадаться, что жемчужина – это механизм по самозащите. Таким изощренным способом моллюски научились оберегать свое нежное тело от посягательств инородных паразитов или просто предметов (например, песчинка), которые, так или иначе, проникли в тело существа, постоянно ему досаждая. Ответом на раздражитель становится систематичное обволакивание инородного тела специальным веществом – перламутром по-нашему. Слой за слоем и образуется предмет вожделения для многих дам.

Моллюски образуют поселения, именуемые банками. Как правило, поселение расположено на глубине до 20 метров. Прознав про такой чудесный способ обогатиться, появилась профессия ныряльщика, которой вот уже более 4000 лет. Раковина-жемчужница – заветная мечта каждого ныряльщика. Приходилось в день делать около 40 погружений, чтобы достать заветные перлины. Высококачественный продукт производят моллюски рода птерий и пинктад. Абалон – жемчуг неправильной формы обычно растет в раковинах рода хелиотис.

Причем ныряние сопровождалось многочисленными опасностями и трудностями: акулы, жаждущие жертв, нехватка кислорода и часто после вскрытия раковины награды не следовало… Ведь жемчуг – неестественное образование для моллюсков, поэтому приходилось вскрывать порой до 10-20 раковин. Поэтому придумали искусственный способ заражения моллюсков, которые вынуждены защищаться и давать людям то, что они хотят. Крупнейшими поставщиками культивированного товара неизменно остаются Япония и Китай.

Размер жемчужины всецело зависит от времени, проведенного в утробе жемчужницы, ну и естественно от срока жизни раковины. Бывает так, что иногда жемчужина образуется не внутри раковины, а прикрепляется на одну из ее створок. В этом случае перламутровой окажется вся створка. Именно такой жемчуг, чаще используют для производства сережек, пуговиц, колец и прочей бижутерии. Т.к. для эстетичного вида будущего изделия нужно обработать (стесать) перламутровую створку.

Автор: Валерия Пеш

Источник - geo-storm.ru