Разные виды медведей имеют разную окраску, бурую, черную и белую. Широко распространено мнение, что белый цвет особи любого вида принадлежит только животным-альбиносам. Но у вида белых медведей, обитающих на арктических просторах, это видовой признак. Ведь у них при наличии белоснежной шкуры остаются черными подушечки лап, нос и глаза.
Северный или полярный арктический или морской, все эти названия принадлежат одному виду – медведю белому, только он может выжить в суровых арктических областях. Если присмотреться, белый медведь не совсем белый, то пят до макушки он черный, не только нос и лапы. Мех тоже не имеет чисто белой окраски, каждый из волосков полярного мишки является полой бесцветной трубкой. Бесцветные трубки волос беспрепятственно проводят солнечный свет и скудное северное тепло к черной коже медведя.
Проходя по волосяным трубкам, солнечный свет придает им видимость белого цвета. На внутренне поверхности трубочек свет дробится и отражается под разными углами, в этом причина впечатления белого цвета. В теплые летние месяцы мех слегка желтеет из-за непрерывного воздействия солнечных лучей. Густая шерсть мишки защищает тело от холодных северных ветров и играет роль теплой шубы.
Белый медведь обитатель бескрайних снежных равнин и вечных льдов Арктики. Такая покровительственная или маскировочная окраска необходима грозному хищнику весом до восьмисот килограммов при охоте, он даже хитро прикрывает свой черный нос, чтобы стать совершенно незаметным на снежном покрывале. Он как бы растворяется в белых северных просторах и становится абсолютно невидимым для своей жертвы.
Холодные северные моря для белых медведей – родная стихия, он отличный пловец и прекрасно охотится в воде, под густым белым мехом как гидрокостюм из подкожного слоя жира, местами составляющий до 10 см. На лапах медведя есть перепонки, они помогают ему проплывать большие расстояния. Холод белого медведя не беспокоит, он может провести до суток в ледяной воде.
Автор: Светлана Корогодина
Источник - geo-storm.ru