Природа и климат

Тайна Саргассова моря

Тайна Саргассова моря

По своей сути Саргассово море и морем назвать сложно. Расположилось оно рядом с берегами Северной Америки. Саргассово – потому что его образовали бурые водоросли – саргассы, их скопление постоянно меняет форму и очертания, так называемых, берегов. Территория, занимаемая морем, может варьироваться от 9 до 4 млн. кв. км. Обрамляют и придают форму этому безбрежному морю теплые и холодные течения - Гольфстрим, Северное Пассатное и Канарское. Благодаря этим течениям температура воды не бывает ниже +16-18 градусов по Цельсию и прогревает глубины океана на 400 метров вниз. Это важно, потому что даже на экваторе нет воды на такой глубине с такой степенью прогретости.

say-hi.ru

natalia-isakova.ru

o-kassa.ru

И еще один факт – Саргассово море самое соленая территория в Атлантике. Высокая температура и соленость мешают развиваться фитопланктону. Приспособились только представители зоопланктона, которых здесь тоже достаточно мало (примерно 60 видов). В клубке водорослей, сбитых круговоротом течений, все-таки есть жизнь: к саргассам крепятся такие сидячие животные как актинии, черви, мшанки – представители беспозвоночных. Их употребляют в пищу креветки, рыбы, крабы. Практически вся фауна имеет мимикрию (маскировку) в стиле саргассовых веточек: и форма, и окраска подобающая. Мастерами камуфляжа являются морские коньки. Вот такая скромная пищевая пирамида выстроилась в Саргассовом море.

Особенность саргасс в том, что они не прикрепляются корнями ко дну, как это делают большинство крупных водорослей. Они просто плавают в толще океанской воды. Плотность на квадратный километр водного пространства примерно 1-2 тонны. Впечатляет… Пожалуй все рассказы моряков о запутавшихся кораблях имеют место быть. Интересно, что зона Саргассова моря находится в зоне штиля, которое создает повышенное атмосферное давление, и моряки, заплывшие сюда, просто умирали от жажды и голода, так что не всегда виноваты водоросли.

Кстати название этим водорослям придумала португальская команда мореплавателей во главе со знаменитым на весь мир Колумбом. Почему такое название? А все просто и основано на ассоциативном мышлении. Дело в том, что на саргассах имеются небольшие красные гроздья ягод, которые стали напоминанием морякам о родном португальском винограде. А на языке этого народа виноград звучит как «салгазо». Русский язык сгладил шероховатость слова, и получилось саргассы. Но на самом деле-то ягодки и не ягодки вовсе, а маленькие пузырьки, которые и поддерживают эти водоросли на плаву.

Автор: Валерия Пеш

Источник - geo-storm.ru