Период теплой и сухой антициклональной погоды в конце августа – середине сентября издавна называют «бабьим летом». Обычно небольшое похолодание в начале сентября сменяется благодатными жаркими днями, хотя ночью могут наступить заморозки.
Такая погода стоит от нескольких дней, позволяющих закончить уборку овощей с огородов, до двух-трех недель. В странах Европы такой период ясной погоды наступает позднее, в конце сентября, захватывая и начало октября. Появившись очень давно в обиходе древних славян, это выражение связывалось со временем из жизни женщин в крестьянских хозяйствах русских деревень.
В это время обычно заканчивались работы в поле, убраны хлеба и заготовлено сено. В последние теплые осенние дни женщина могла заняться домашними делами, могла обработать и соткать лен, заготовить овощи перед зимними холодами, посолить огурцы. В дни бабьего лета женщине нужно было уладить все конфликты, возникшие в ее общении, помириться со всеми с кем поссорилась перед долгой зимой, ведь из ее окружения не все переживут длительные холода.
Дни теплого бабьего лета на Руси издавна считались праздничными, улыбающаяся природа позволяла устраивать посиделки женщин за домашними ремеслами, они пряли, вязали, ткали, шили одежду, делились новостями, пели. Женщина у древних славян пользовалась заслуженным уважением среди членов рода и другая версия появления выражения бабье лето основана на суевериях о роли женщины в жизни племени.
Женщины были лекарями и знахарками, лечившими всю семью, обладали множеством знаний о лекарственных травах и кореньях, простейшей житейской магией, выражающейся в древних заговорах. Существовало суеверие, рассказывающее о том, что женщины могли влиять на погоду и возвращать времена года.
Несколько других версий рассказывают о том, что старые женщины в славянских родах, отдавшие много сил для процветания рода, при всеобщем уважении могли в теплые дни бабьего лета погреть кости на солнышке и отдохнуть. По поверьям славян только женщина может согреть в зимнюю стужу, когда о тепле природа не вспоминает.
Автор: Светлана Корогодина
Источник - geo-storm.ru