Природа и климат

Чилим – чудо водяных гладей

Чилим – чудо водяных гладей

Но настоящий Чилим – растение, ставшее для русских древним «диким» хлебом. Очень уж хороши условия в России для его жизни. Особенно раньше было хорошо, до того как болота осушать стали, плотины строить, дороги, реки уничтожать, воду в трубы прятать. Чилиму нужны старицы, заводи, озёра, пруды. Они должны быть не очень глубокими, до 2-5 метров, слабопроточными, но чистыми, лучше родниковыми. Вода в них должна быть стоячей и прогреваться в период его прорастания до 10 градусов. Тогда из лежащего на илистом дне рогатого ореха прорастёт корешок и потянется длинный тонкий стебель.

fskn35.ru

sx1x.ru

prostokachestvo.ru

Стебель может тянуться пять метров, пока вынырнет из воды на поверхность и распрострет по водной глади розетку листьев – глянцевых, тёмно-зелёных, резных по краям ромбиков. Всё это, как на якоре, на рогатом орешке в иле держится. А если оторвётся от дна – не беда. Проплыв, «бросит якорь» в другом месте. Всё в порядке будет. Из центра розетки, весной, распустится белый цветок. А осенью созреет рогатый орех с жёсткой ворсистой скорлупой и очень вкусной мякотью. Листья Чилима покраснеют и опадут, утонут, быть может. А вместе с ними на дно опустится рогатый орех, ждать следующей весны.

Говорят, ждать он может очень долго, лет 50. Может перемещаться под водой, выискивая, куда бы вцепиться под водой своими рожками, и, «уякорившись», ловить благоприятное мгновение, чтобы выбросить корешок и потянуть стебель. На Руси, крепко усевшейся на болотах и кочках, вдоль рек, раньше его росло видимо-невидимо, если судить не только по археологическим находкам, но и по рассказам стариков. Мелиоративные работы сильно испортили естественные условия произрастания Чилима. Он стал исчезать. Его занесли в Красную книгу. Но он живёт…

Когда-то был распространён по всему северу, включая Скандинавию. Теперь встречается на севере Белоруссии и в Псковской области. Растёт в Московской области, Рязанской, но чаще встречается в Поволжье, в тихих заводях Дона, в поймах рек. Можно встретить на Кавказе, На Урале, в Алтайском крае, в южной части Западной Сибири, на Дальнем Востоке, практически, по всей территории России, за исключением северных районов. Растёт он и в Китае, Индии, Турции, Японии, в Африке.

Но, только на Руси, в таёжном царстве болот, пойменных озёр, и приморских лиманов он так гармонично слился с природой и национальной культурой древнего народа водных метаморфоз. Его собирали с лодок, мололи в муку и делали хлеб. И не надо было выжигать тайгу, корчевать пни, осушать болота, проводить трудоёмкие мелиоративные работы, чтобы посеять пшеницу – хлеб совсем других культур и народов. Зерновое земледелие несёт гибель тайге, исконной среде русских. Хлеб из Чилима – совсем иное, близкое и родное. Гармоничное. Это древний, дозерновой хлеб времён, когда природа и быт были в ладу.

Автор: Ульяна Кор

Источник - geo-storm.ru