Гречка – это национальная русская крупа. Гречиха родилась на территории России, каша из неё была, есть и будет самой любимой на Руси, а гречишный мёд – самым любимым из медов. Гречка – растение удивительное. Начнём с того, что она абсолютно не отзывается на удобрения. Сыпь что угодно и сколько угодно, урожай её от этого не повысится ни на зёрнышко. Химикаты поэтому и не используются.
Следовательно, гречка самая экологически чистая из круп. Гречиха любит расти на неудобьях. Мало того, она лучше растёт там. Чернозём на неё только переводить, так как пшеница на нём даст урожая в разы больше. Гречиха не очень любит юг. Ей всё-таки лучше, где попрохладнее, где весна приходит попозже, и сажать её лучше попозже. Никаких двух урожаев в год. И чтоб лес хвойный поближе был. Вот с кем дружит гречиха, так это с пчёлами.
Только они и, категорически, только они могут повысить её урожай. Поэтому единственный способ воздействовать на гречиху, это обставить её ульями пчёл для опыления. Таким образом, средства повышения урожайности не только не затратны, но, наоборот, прибыльны. Сочетание посевов гречихи и пасеки – это образец «нового» подхода к земледелию, который, в рамках прибыльного бизнеса, создаёт системы, восстанавливающие природное равновесие.
Об употреблении гречки рассказывать даже как-то неудобно. Гречневую кашу, вполне приемлемую, приготовит даже одинокий занятый мужчина, настолько её трудно испортить. Однако если мужчина остановит на чём-то внимание, то будет выдавать шедевры. Кулинария не исключение. Великий мастер-кулинар нашего времени, а также дипломат, историк и писатель, Вильям Васильевич Похлёбкин, очень уважал гречку.
Его любимая заправка к гречневой каше: грибы, жареный лук и рубленные варёные яйца. Для детей любимая приправа – молоко и побольше, для студентов – томатный соус, а для кого-то – пара котлет. Опасно увлекаться котлетами, в какой-то момент каша может показаться лишней. Есть интересный народный рецепт повышения гемоглобина с помощью гречки. Он, правда, мало опробован, но проверен достойными людьми. Рецепт очень простой. Вечером залить гречку кефиром, утром – попробовать съесть. Варить не надо.
Те из русских, кто уехал на Запад очень страдает от того, что гречки там не допросишься. На Западе, конкретно в Англии, к гречневой каше относятся с презрением. Вероятно потому, что знают только кормовые сорта гречихи. А может, слишком увлеклись мясом со свежей кровью. Кому придёт в голову запивать гречневую кашу вином, а ростбиф – пожалуйста. Русская же кухня была безалкогольной. Самые вкусные народные кухни всегда безалкогольные, например, азербайджанская, индусская.
Если из гречки сделать муку, разнообразие блюд повысится. Русские национальные блины – гречневые. Истинно русский вкус гречка приобретает при квашении, только не с помощью купленных в магазине дрожжей. Закваску лучше сделать самостоятельно. И жарить блины только на русском масле, которое сейчас называют топлёным. Чёрная икра и севрюга с белужиной, которые полагались к этим блинам, исчезли. Но с гречишным мёдом ещё не так всё плачевно.
Автор: Ульяна Кор
Источник - geo-storm.ru