Природа и климат

Дягиль – подарок ангела

Дягиль – подарок ангела

Это мощное (до двух метров) красивое растение с ажурными зонтиками соцветий и сочными резными листьями встречается по всей Европе, в Сибири, на Урале. Его можно встретить в местах, где почва всегда увлажнена и плодородна – на берегах рек, озер, в пойменных лугах и низинах. В России редко можно встретить плантации этого растения, а вот в Западной Европе его культивируют повсеместно. Что же привлекает людей в ангелике?

cszm.ru

paper-studio.ru

mr-yaoi.ru

В первую очередь, его целебные свойства. Состав растения довольно сложен, насыщен и включает эфирные масла, смолы, органические кислоты (в том числе ангеликовую), дубильные вещества, микро- и макроэлементы, витамины. Много веков назад монахи и лекари использовали в первую очередь корневища, затем траву с соцветиями и мощный сочный стебель для лечения множества заболеваний.

В качестве весьма распространенного снадобья использовали спиртовые настойки корней, очень ароматные и имеющие специфический жгучий привкус. Такое лекарство способствовало снятию спазмов в кишечнике, прекращению бродильных процессов и устраняло метеоризм. Оно повышало желчеотделение и значительно улучшало пищеварение.

Кроме того, препараты на основе дягиля были прекрасным средством для укрепления иммунитета, они тонизировали организм, стимулировали кровообращение. Также ангелика ценилась и при врачевании женских недугов: слабости родовой деятельности, болезненных месячных, бесплодии.

Сложно перечислить все недуги, с которыми ангелика не помогала бы справиться. Недаром ее называли и до сих пор считают «вторым женьшенем». Благодаря особому вкусу и аромату, целебный корень используют не только в медицине, но и в парфюмерии. Запах дягиля, терпкий, с мускусными нотками – непременный ингредиент дорогого мужского парфюма.

Высушенный и истертый в порошок, корень часто добавляют в кондитерские продукты – конфеты, пряники, пироги. Засахаренный стебель ангелики – излюбленное лакомство во многих провинциях Бельгии и Франции. Листья дягиля повара Испании и Италии используют в салатах, гарнирах, для добавки в мясные блюда и маринады.

Нельзя не упомянуть о том, что корень и семена дягиля – одна из непременных составляющих таких известных во всем мире напитков, как Бенедиктин, Шартрез, Гданьская дягильная водка и Ангеликовое вино. Во многом благодаря дягилю эти напитки, принимаемые в лечебных дозах, считаются целебными и значительно улучшают пищеварение.

В домашних условиях можно попытаться создать полезное и вкусное снадобье, настояв в течение пары недель белое сухое вино (1 л) на корне дягиля (30 г) с добавкой корицы (5 г). Рюмка такого ароматного напитка, принятая перед едой, усилит перистальтику кишечника, избавит от отрыжки, изжоги, метеоризма, улучшит аппетит.

Автор: Людмила Кочева

Источник - geo-storm.ru