Природа и климат

Пряности в нашей жизни

Пряности в нашей жизни

В наше время даже трудно себе представить, что были времена, когда пряности-специи ценились наравне с золотом. А ведь было же так! И даже солдатам платили жалованье такой пряностью, как перец. А сейчас каких только пряностей нет в продаже! Про цены же даже заикаться не стоит: они совсем мизерные. Но заодно и представить себе блюдо без черного или красного перчика или вкуснейшую выпечку без ванилина, без корицы или без анисовых капель, конечно, нельзя.

Да, пожалуй, и не всякий вторично купит такую выпечку, если булочка или пирог будет приготовлен без добавления пряностей. Чем же все-таки привлекают человека пряности: запахом, вкусом или чем-то другим? Учеными мужами нынче доказано благотворное влияние пряностей и на психику, и на здоровье человека.

usagoaway.ru

school6klgd.ru

radio-alarm-clock.ru

Вот об анисе знали еще в античном Риме. Еще Гиппократ и Авиценна упоминали его в своих трудах, считая, что анис и дыхание освежит, и организм омолодит. В 1 веке н.э. с анисом уже пекли пряный пирог в Риме специально для больших пиров и подавали его вместо лекарства, дабы не произошло несварения желудка.

Любили и любят анис в Англии: от его продажи в начале XIV века даже мост построили! В России эту пряность добавляют и в варенье, и в печенье, и в кашу из овсянки и риса, и в сладкие блюда. А как вкусна соленая капустка, если добавить в нее семена аниса! Также хороша и рыбка. И абсент, приготовленный без анисовых капель, как бы уже не абсент. Широко используют анис и косметологи с парфюмерами.

Смотрите pasador.ru вентиль нержавеющий.

Принцессой в кулинарии называют ваниль. Ведь в знак великого уважения самому Христофору Колумбу была преподнесена чашка шоколада с ванилью. Именно с этого времени ваниль стала завоевывать Старый свет. Несмотря на то, что эта пряность до сего времени довольно дорогая, все равно употребление ванили с каждым годом увеличивается.

Что только ни сдабривают ванильным порошком: и шоколад, и чай, и всяческие соусы-муссы, и тесто, и мороженое. Но тут никак нельзя ошибиться: стоит только чуть переборщить, как блюдо приобретет горьковатый, а порой и горький, вкус. При том, что без ванили не обходится ни один кондитер, принцессу эту натуральную мало кому удалось попробовать: она по-прежнему очень дорога.

Без лаврушки сейчас никто не варит ни суп, ни рассольник. Уважают лавр все: и императоры, и простые домохозяйки. Когда-то лавровым венком венчали императоров, атлетов Древнего Рима. Позднее люди стали использовать листья лавра и в медицине. Авиценна писал в своих трудах, что лавр уменьшает суставные боли, выводит камешки из почек и снимает одышку.

Имбирь в нашей стране стали использовать не так давно, хотя он известен более двух тысяч лет. С ним пьют чай, добавляют в шоколад, пекут с ним печенье. А каков вкус и аромат мяса, если к нему добавить эту пряность! Но применение имбиря в виде лекарства – еще одно его полезное свойство. Применяли и продолжают его применять как противоядие.

Также его применяют как противочумное и противоожоговое средство, и даже против морской болезни. Но имбирь обладает и омолаживающим действием. Лечит он и сексуальные расстройства. Но и это не все. Имбирный чай помогает переваривать пищу, восстанавливает силы, лечит простуду. А еще и щитовидку защитит от опухолей. Разве не заслуживает эта пряность всевозможного внимания?

Автор: Антонина Журавлева

Источник - geo-storm.ru