Природа и климат

Какие сорта меда самые редкие

Какие сорта меда самые редкие

Опытные люди могут судить о качестве меда, лишь взглянув на его консистенцию, а запах и вкус уже раскроют перед ценителем все свои секреты. Мало того, что мед имеет светлый и темный цвет, так между этими категориями существует еще множество разнообразных оттенков, которые присущи определенным сортам. Да и аромат не всегда сладкий и цветочный, встречаются сорта с весьма неприятными запахами (кенафовый мед, кориандровый, хвойный и пр.), напоминающими табачный или каштановый дух.

Пчелки дарят нам много разных сортов меда, которые разительно отличаются друг от друга по вкусовым данным, не имеют аналогов и порой настолько редкие, что за килограмм такой полезной и лечебной вкуснятинки приходится расставаться со значительной суммой. Например, барбарисовый мед, помимо своей сладости и нежного аромата, славится еще как кровоостанавливающее средство; валериановый и акациевый мед обладают успокаивающим действием и рекомендуется при бессонице, мигрени, учащенном сердцебиении, почечных и желчных заболеваниях; вересковый мед разбудит аппетит, а горчишный и чертополоховый мед поможет при заболевании органов дыхательной системы.

agligator.ru

fppi.ru

avmoskalenko.ru

Луговой мед получается, когда пчелы добывают нектар с луговых цветов, таких как чабер, герань, люцерна, клевер, дубница, ракитник и пр. Меды этого сорта славятся своими противомикробными свойствами. Мед, полученный из нектара одуванчика, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, смягчающим действием. Малиновый мед, конечно же, полезен при простудах, собственно как мед и малиновое варенье порознь. Большим содержанием витамина С может похвастаться мятный мед. Высокие лечебные свойства, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ и аминокислот, принадлежат падевому меду, добываемому с хвойных деревьев. Он благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

образец претензии к управляющей компании

В современном мире научились даже делать искусственный мед, который, тем не менее, медом не будет являться. Делают такой мед посредством кислотного гидролиза сока дыни, винограда, арбуза, свекольного или тростникового сахара. Выпаривают до тех пор, пока не будет достигнута необходимая консистенция. Такой мед по содержанию фруктозы и глюкозы схож с пчелиным медом, имеет специфический аромат и большое количество легкоусвояемых углеводов. Чтобы искусственный мед имел большую схожесть с натуральным, обращаются за помощью к синтетической медовой эссенции. Естественно, что ни лечебными, ни профилактическими свойствами такой мед не обладает.

К первосортным медам по своим органолептическим свойствам относятся будяковый или чертополоховый мед, иссоловый мед, лавандовый, осотовый, липовый, резедовый, синяковый, фацелиевый. Одним из лучших также считается померанцевый мед, нектар для которого собирается пчелами с цитрусовых растений, таких как лимоны, апельсины, мандарины. Эвкалиптовый мед, хоть и не отличается шикарным вкусом, но ценится очень высоко, поскольку является лечебным и применяется в частности в качестве средства лечения туберкулеза легких.

Автор: Валерия Пеш

Источник - geo-storm.ru