Как вы думаете, что добавляли в тесто в те времена, когда не было дрожжей? И на чем варили и продолжают варить пиво? Конечно же, хмель добавляют. Даже пиво есть такое, «хмельное» называется. И когда говорят, что человек «под хмельком», это значит, что он употребил что-то, настоянное на хмелю.
Так что это за растение – хмель? И нужен он только для пива? Отнюдь, нет. Это растение-лекарь, без которого невозможно выпустить множество лекарственных препаратов. Сердечники не смогут найти в аптеке валокордин, кардиомин, беспокойные не найдут средств для собственного употребления. Те люди, у которых вдруг проявится заболевание мочеполовой системы, не обойдутся без лекарств, основной частью которых служит вытяжка из шишек хмеля.
Впервые о хмеле и его применении в медицине можно прочитать в арабских источниках, датируемых 8 веком н.э. И на Востоке, и впоследствии в Европе, его применяли как средство, чистящее кровь, и как мочегонное. Чем больше изучали хмель, тем больше он показывал, что может помогать человеку во многих бедах. Для лечения применяются хмелевые шишки, собирать которые нужно только пока они недозрелые, ярко-зеленого цвета.
В перезревших шишках уже совсем не тот лекарственный состав. Хмель успокаивает центральную нервную систему и утоляет боль при гастритах, циститах. Хмель – еще и антисептик. У него свойства выше в этом плане, чем у салициловой кислоты. Специалисты по народной медицине хмель применяют при радикулите, невралгии и ночном недержании мочи. Использует его и при ушибах, заболеваниях суставов, при псориазе, экземе и при выпадении волос.
Издавна хмель применяют и как снотворное. Для этого им набивают подушку или какую-то емкость, которую ставят рядом с кроватью. Преимущество емкости перед подушкой в том, что ее на день закрывают крышкой, сохраняя дольше полезные свойства хмеля. Из шишек хмеля изготавливают масло, которое девушки втирают в грудные железы для их роста.
А вот китайцы используют наружно хмель при укусе змей, ядовитых скорпионов и пауков.
Но необходимо помнить, что хмель – растение ядовитое, и его передозировка просто недопустима. Даже при сборе шишек у сборщиков может возникнуть головная боль и покраснение рук. Делают из хмеля и бумагу, плетут веревки, цветы используются для окраски тканей. Применяют хмель и при приготовлении различных вкусных блюд: ростки употребляют вместо спаржи, варят с ним суп, щи, каши, делают салаты, соусы, побеги варят, жарят и тушат. Для этого используют как побеги, так и корни растения.
Автор: Антонина Журавлева
Источник - geo-storm.ru